October 2019

Untergeschoss – Saal 2 – Die Miniaturen

Im Saal 2, in einer suggestiven Atmosphäre, die antikische Schriftsteller wieder wachruft, gibt es eine reiche Ansammlung an Miniaturen.
Es gibt drei Antiphonare, in denen viele Seiten und einzelne Initialen geordnet sind, um ein Panorama von hoher Achtung der italienischen Produktion mit einigen unbekannten Beispielen zu verschaffen.
„Ars miniatoria“, die künstlerische Technik, die vor Allem im Laufe des Mittelalters bis zur Renaissance von großer Bedeutung war, hat ihren Namen von „Minimum“, das leuchtend rote Bleioxid, das für das Malen auf Pergament verwendet wurde.

Der zweite Meister des Antiphonars, M von San Giorgio Maggiore
Das tägliche Antiphonar im Besitz der Heiligen

sechstes-siebtes Jahrzehnt nach 1400

Der wichtige erläuternde Kodex, vervollständigt und datierbar in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts, gehört zu dem Buchmaler, bekannt als der zweite Meister des Antiphonars, M von San Giorgio Maggiore, dessen Name noch unbekannt ist. Er war zwischen Venezia und Emilia tätig und war der Mitarbeiter des großen Meisters Belbello da Pavia.
Der Choral, der bestens erhalten ist, geht aus dem Konvent von San Sisto di Piacenza hervor.
Er präsentiert eine außergewöhnliche Üppigkeit an Dekoration mit zwei oder mehr historischen Initialen für jede liturgische Feier

Antifonario diurno del proprium de sanctis

Belbello aus Pavia
Der Heilige mit dem Buch
2. Hälfte 1400

Die letzten Jahre, in denen der Meister aktiv arbeitete, waren die Jahre 1425/1470. Der historische Großbuchstabe Q  bildet den Rahmen um den heiligen Barbato, der ein Buch hält.
Dieses Fragment stammt sicherlich aus dem zweiten Choral, das für die Gemeinschaft von San Giorgio Maggiore aus Venezia ausgeführt wird

Santo con libro

Christoforo Cortese
Die Kreuzigung
15. Jahrhundert

Die Miniatur, in einem perfekten Zustand, ist die Arbeit von Cristoforo Cortese, ein wichtiger Künstler in Venedig in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts.
Auf einem karierten, goldenen, grünen und blauen Hintergrund ist die Szene der Kreuzigung dargestellt mit den Verwundeten, der Maddalena und den Büsten der vier Kirchenlehrern.
Ursprünglich war diese Seite Teil einer Matricola; in der venezianischen Sprache wird es „Mariegola“ genannt; nämlich von einem Register einer Geschäftsordnung und von kulturellen Regeln der Handwerksunternehmen.
Diese Arbeit und sein Pendant von höchster Qualität sind die zweite Arbeit, die bis jetzt bekannter weise vom Künstler selbst unterschrieben sind

Crocifissione

Der Meister B. F.
Die Geburt von San Giovanni Battista
Die ersten Jahre des 15. Jahrhunderts

Die Miniatur ist dem unbekannten und raffiniertem Meister B.F. zugeschrieben, der so genannt wird, weil er mit diesen Buchstaben einige seiner Arbeiten signiert hat.
Der Künstler, der in der Lombardei circa zwischen 1495 und 1545 gearbeitet hat, hat den Anfangsbuchstaben H, der aus architektonischen und pflanzlichen Elementen geformt ist, abgebildet; in dessen häuslichem Inneren aus der Zeit der Rennaissance öffnet sich im Vordergrund die Szene der Geburt von San Giovanni Battista mit Zaccaria, die ihre Hände ausstreckt, um das in Binden gewickelte Kind der Amme aus den Händen zu nehmen

Nascita di San Giovanni Battista

Der Meister von Jean de Dunois (Jean Haincelin?)
Die Geschichten von Lancillotto
fünftes – siebtes Jahrzehnt des 14. Jahrhunderts

Diese Miniatur mit höfischem Charakter war Teil eines Kodexes, in welchem die Ereignisse des Königs Artus, des Lancillotto und der Ginevra erzählt wurden. Es wurde wahrscheinlich in Paris für Duca di Berry um Mitte des 14. Jahrhunderts erstellt; das Handschriftliche wird auf den Meister Jean de Dunois zurückgeführt, der seinen Namen daher hat, dass er „Das Buch der Stunden“ für seinen illegitimen Sohn von Duca dOrleans, Jean de Dunois, mit Miniaturen geschmückt hat.

Storie di Lancillotto