Erster Stock – Saal 7 – Die Porträts

Es ist bekannt, dass eines der Hauptthemen der Renaissance der Mann, der die Masse und das Zentrum der inneren Erde bildet, ist.
Es ist nicht sicher, ob aus diesem Kulturklima das Portrait, das eine gefeierte Person darstellt, eine unabhängige Art hervorgeht.

Tiziano
Das Portrait eines Mannes
über 1510

Das Portrait eines Mannes wurde von Tiziano um 1510 gemalt. Das Portrait, das starke Einflüsse von Giorgione zeigt, betont das Licht  auf der Oberfläche der Kleidung und auf dem Gesicht des Mannes, ohne die graphische Einheit zu zerbrechen. Es handelt sich um die Technik des Tonalismus, was zum Beispiel bedeutet, dass die Farben des Hintergrundes nicht den Farben der Grundierung entsprechen. Dies ist charakteristisch für die figurative Kultur zwischen dem 15. und dem 16. Jahrhundert.

Ritratto d'uomo

Giovan Battista Moroni
Das Portrait der Frau
Zweite Hälfte des 16. Jahrhunderts

Das Portrait der Frau ist ein Werk von Giovan Battista Moroni. Die Frau erscheint  üppig gekleidet, wie es die Mode in den 70. Jahren des 15. Jahrhunderts vorsah; sie positioniert vor einem monochromen Hintergrund und ihr starrer Blick spiegelt die soziale Klassifizierung ihrer Stadt und ihrer Epoche wider, ohne etwas von ihr freizugeben und ohne eine Nachricht ihres Erscheinungsbildes an die Außenwelt zu geben.

Ritratto di Donna

Pontormo
Selbstportrait
über 1520

In den 20er Jahren des 16. Jahrhunderts ist dieses Selbstportrait in Florenz mit sehr großer Wahrscheinlichkeit von Pontormo herausgegeben worden. Auf einem ungewöhnlichen künstlerischen Objekt, einem Flachziegel,  stellt der Maler einen Mann so dar, als sei er mit einer Arbeitsjacke und einem Hut auf dem Kopf bekleidet. Der Blick, der von starker Selbstsicherheit in Akzent gesetzt wird, drückt eine Melancholie und eine starre Realität aus.

Autoritratto